owl

Сколько дней блогу


 



счетчик посещений

перевожу статью про то, что многие украинские пенсионеры живут за чертой бедности, живя на 50 долларов в месяц. и вспомнилась ситуация июня прошлого года.

я тогда была в командировке в Украине, параллельно заканчивала универ, и для выпускного нужно было сдавать деньги на подарок кафедре. нужно было сдать 600 рублей. шестьсот. всего-то, да? а тогда мне даже этих денег негде взять было. и я очень переживала по этому поводу, и Сильвия, моя итальянская подруга (которая старше меня на -дцать с лишним лет) и психолог, с которой я работала, переживала из-за того, что я переживаю.

- что такое? - вопрошает она.

- денег нет на универ.

- а сколько тебе надо?

- 600 рублей.

- а сколько это в евро?

смотрим в конвертере, сколько это в евро. выходит меньше 10. у Сильвии глаза, как колеса белаза. грит, и это все? мол, я за квартиру свою в Милане плачу в 100 раз больше, а за эти 10 евро бутылку воды только купить можно. 

вечером она принесла мне в номер 10 евро, и я расплакалась. мозгом понимаю, что это для нее даже не деньги, а так, одна из восьми бутылок воды, которые она выпивает каждый день. а я благодарила ее так, словно она мне дворец в Англии подарила. потому что даже 10 евро мне найти было негде тогда.